Oleh: omiyan | 22 Juni 2010

Tips Microsoft Excel : Tips Menambah, Mengganti dan Menghilangkan Tanda Baca

Belajar Microsoft Excel emang mengasyikkan apalagi kalau udah ngutak ngatik kemana-mana nah, untuk mengisi kategori Berbagi Ilmu maka postingan kali ini saya cuman ingin berbagi tips ringan dan mungkin pernah diposting oleh orang lain, tapi berhubung rasanya jarang nemuin maka saya ingin berbagi tips tersebut step by step sehingga memudahkan orang membacanya plus bikin penasaran.

Nah tips yang ingin saya berikan adalah cara Menambah dan Menghilangkan Tanda Baca seperti (-), (:) dan lainnya, tapi kita ambil dua aja ya yaitu tanda (-) dan (:), dan rumus yang akan kita pakai adalah :

SUBSTITUTE

Ok biar ga kelamaan coba buka worksheet Excel kemudian ketikkan kata-kata seperti pada gambar a.1 dibawah ini mudahkan :

Jika sudah nah sekarang tambah judul baru disamping Nama Sahabat berarti di Cell B1 beri nama dengan judul Keterangan, setelah itu disamping kata Omiyan Serang coba ketikkan rumus dibawah ini dengan maksud kita ingin menambah tanda (-) diantara Omiyan dan Serang :

=SUBSTITUTE(A3,” “,” – “)

Artinya kita menambah data atau tanda di Cel A3 yaitu kata Omiyan Serang dengan menyelipkan kata atau tanda (-), perlu diperhatikan adalah spasi diantara tanda kutip (” “)

Jika rumus tersebut sudah kita ketikkan maka hasil yang kita dapatkan adalah

Omiyan – Serang

Atau lihat gambar gambar a.2

Sekarang tinggal sorot atau copy rumus tersebut dan Paste disamping kata-kata yang sudah kita ketikkan tersebut.

Nah sekarang kita berandai-andai ternyata data tersebut salah memakai tanda (-) yang seharusnya menggunakan tanda (:), ada beberapa opsi yang bisa kita gunakan yaitu :

  1. Tekan F2, maka secara manual kita menghapus tanda (-) mengganti dengan tanda (:) atau,
  2. Tekan Ctrl F kemudian ketikan di find what tanda (-) dan di Replace With dengan tanda (:) maka tinggal tekan OK, so beres deh secara otomatis maka tanda (-) akan berubah dengan sendirinya.
  3. atau dengan cara yang sama dengan tetap menggunakan rumus yang sama yaitu tetap memakai Substitute.

Ok sekarang andaikan data tersebut ribuan dan data tersebut tidak tunggal anggaplah masih ada data lain dengan tanda (-) atau (:) sedangkan kita hanya ingin merubah data yang ada diatas saja, maka kita memakai opsi ketiga yaitu memakai rumus sebelumnya, nah disamping kata Omiyan – Serang coba ketikkan rumus dibawah ini :

=SUBSTITUTE(B3,”-”,” : “)

Artinya kita ingin merubah tanda bacara (-) di Cel B3 yaitu Omiyan – Premier dengan tanda (:).

Jika sudah maka hasil yang didapatkan adalah :

Omiyan : Serang

Atau lihat gambar a.3

Mudahkan dan untuk kata lainnya tinggal di sorot atau di copy kemudian paste disampingnya.

Catatan :

Mohon memperhatikan jarak spasi diantara tanda “”, semakin banyak jarak spasi maka jarak antara kata tersebut akan semakin lebar.

Tips ini emang dasar banget tapi saya yakin sebagian dari kita sudah sangat faham tapi masih ada yang awam tentang hal ini dan biasanya kadang kita butuhkan disaat-saat tertentu dan ini terinspirasi ketika di Milis intern ada yang menanyakan hal tersebut setelah beberapa temen memberikan tips dan tips saya tersebut menjadi jalan keluarnya. (Blognya Omiyan)

Unduh Tulisan Ini via :

About these ads

Responses

  1. ehem sy baru ketemu dan sangat bertrimaksih krn sy dpt belajar dengan cara spt di tuntun,he he maklum gak sekolah khusus

  2. Saya mau menanyakan bagaimana cara menghilangkan tanda baca (titik, koma, dll) yang berada di tengah-tengah angka
    Contoh : 0819.11.101010 menjadi 081911101010
    karena data dikantor kami seperti itu, dan kalau mau mengolahnya, tanda baca harus dihilangkan, sedangkan datanya ada ribuan, bagaimana caranya..
    thanks

    Omiyan : gunakan Fungsi SUBSTITUTE caranya adalah =SUBSTITUTE(Cell data,”.”,””)
    semoga berhasil

    saran saya silakan kunjungi saya di http://bungaliani.wordpress.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: